История Chateau Purcari

История-Purcari-820x312-ru-

ИСТОКИ

К концу XII века, виноградарство являлось основным сектором экономики под контролем государства, на территории расположенных на юго-востоке Европы княжеств Валахии и Молдовы. Позже выяснилось, что помимо этих благоприятных территорий для выращивания винограда, есть еще ряд регионов, где изготавливаются особые сорта вин. Таким местом является село Пуркарь, виноградники которого принадлежали в то время Афонскому монастырю Зограф.

history_vineyards_1024x1024

История Пуркарь начинается в XVIII веке, когда французские поселенцы арендовали монастырские земли, обязавшись поддерживать виноградники и выплачивать десятину с дохода. Французы понимали, что почвенно-климатические факторы и особенности местности напоминают характеристики известного терруара Бордо.

Десятилетия спустя подтвердился тот факт, что пуркарские виноградники действительно расположены на той же широте, что и знаменитый регион Бордо во Франции, а почва, с богатым содержанием рубидия, придает вину интенсивный фиолетовый цвет, специфичный для вин Бордо. Виноделы наладили производство красных вин, которые, за короткий отрезок, приобрели известность, благодаря интенсивному сложному букету.

ОСНОВАНИЕ

В 1827 году, российский царь Николай I издал указ об основании первой винодельни в Бессарабии. Винодельня была названа Harmizone, в честь одного из создателей. С тех пор, владельцами Пуркарь были молдавские бояре Дэнчилэ и Клот, а также немцы, русские и французы. Уже в 1847 году, на Сельскохозяйственной Ярмарке в Бессарабии, пуркарские вина завоевали свою первую золотую медаль.

history_exhibition_1024x1024

В 1878, винодельня празднует истинный триумф на Всемирной выставке в Париже, когда, в ходе слепой дегустации, французские эксперты были уверены, что дегустируют сухое бордо ярко-рубинового цвета. Но каково было их удивление, когда узнали, что это вино родом из небольшого села на берегу Днестра. Это был знаменательный момент, поскольку сорт Негру де Пуркарь выиграл свою первую золотую медаль на международной выставке.

В течение долгого времени, пуркарские вина не уступали по популярности винам из Бордо и Бургундии. Их подавали к столу царю Николаю II, королю Георгу V и королеве Великобритании, Виктории. В Дании, Голландии, Швеции, Германии и Франции, пуркарские вина высоко ценились и продолжали удостаиваться международных наград.

КОНСОЛИДАЦИЯ

Новая эра в истории Пуркарь наступила в 1950, когда молдавские виноделы восстановили классическую технологию производства известных вин. Один из наиболее значимых виноделов того времени, Пимен Купча восстановил рецепт легендарного вина Negru de Purcari, а Ион Унгуряну создал новый шедевр — Purpuriu de Purcari.

history_purpuriu_wine_1024x1024

В этот период, пуркарские вина стали очень популярными и начали восприниматься, как бесспорный символ Молдовы.

НАШЕ ВРЕМЯ

В 2003, высадка 250 га виноградников и оснащение по последнему слову техники ознаменовали новый этап в истории Château Purcari. С этого времени, пуркарские вина экспортируются в более чем 25 стран, в том числе США, Канада, Великобритания, Норвегия, Чехия, Китай, Польша, страны Балтии, являясь визитной карточкой Молдовы за рубежом.

В 2010, выпущен сорт Alb de Purcari — новое творение в винтажной коллекции Пуркарь, завоевавшее сердца международных экспертов и удостоившееся наиболее престижных трофеев.

В 2012, коллекция Пуркарь пополняется Ледяным вином Icewine, которое изготавливают из Муската Оттонель и Траминера. За выдающиеся достижения в виноделии и продвижении имиджа страны за рубежом, Винный Завод Пуркарь дважды удостаивался Гран-при по виноделию, присужденного государством.

history_grapes_1024x1024

В 2013 году, спустя почти два столетия с момента основания, Винный Завод Пуркарь обновил свой имидж. Изменение было обусловлено интенсивным развитием винного завода на протяжении 10 лет и ознаменовало новый этап в истории виноделия. Виноградники, посаженные в период 2003-2004 годов, достигли зрелого возраста, когда качество винограда наиболее высокое, а вино раскрывается в полной мере и становится более изысканным.

Именно поэтому, напоминание о дате основания винодельни – 1827 год, акцентирует два века — время, за которое Винный Завод Пуркарь смог не только поддержать стандарты качества, но и сохранить свои ценности.

purcari.md