• Русский
    • Română
    • English

Отчёт о забеге в Винных Подвалах или 300 WineRun’цев

Сторонник здорового образа жизни, участник многих марафонов а также велогонок, Йордаки Дмитрий, делится своими впечатлениями после Cricova Wine Run. Если Вы также хотите рассказать о своём участии в каких либо соревнованиях, то высылайте материалы к нам на почту (press@sporter.md).

Беговой год нужно начинать правильно!
А лучшего забега, чем Cricova Wine Run  для такого начала сложно придумать!
Нет, ну сами посудите, 28 января, воскресенье, хороший кагор и чертовски интересный маршрут. Который я, будь моя воля, давно бы занёс в книгу Рекордов Гиннеса, так как … ну где ещё в мире у вас будет возможность пробежать в подвалах глубиной до 100 метров свою 10-ку? 

По традиции бросил клич в нашу группу #ТутБегут на который сразу же откликнулись пару участников. 

Хотелось бы, конечно, написать про: “и тут понеслась череда изнурительных тренировок”, но кого я буду обманывать? На дворе январь. Лёд. Холод. По-этому, каждый тренировался как мог: Я - усердно работал в пресс центре, кто-то танцевал, а некоторые даже разминались в поездках на машине. Чего греха таить, бегать я практически перестал с Нового Года. Поэтому в отчёте не будет кучи пафосных слов про тренировки. Скажу лишь о том, что такой перерыв не мог не сказаться на результате. Но, об этом чуть позже. 

Регистрацию мы успели сделать заранее, так как пропускать такое мероприятие не хотелось, а мест действительно мало. И чем ближе к концу января, тем их меньше.
Поэтому, сразу мой ЛайвХак - берите места на такие веселые мероприятия заранее. И дешевле и вы будете 100% уверены, что места на забег для вас будут.



Я не зря назвал отчёт 300 WineRun’цев. Участников ровно 300 человек. И как бы слёзно вы потом не просили, вас никак не добавят в этот список участников. Ну, а про спартанцев чуть позже. 

Как я писал выше, забег уникальный и уникально в нём всё. Вплоть до выдачи стартовых пакетов, которая происходит в винном магазине. Честно, если я ещё после пары раз участия в забеге к такому повороту событий привык, то удивленные лица иностранцев не перестают меня радовать.  

Удивительно и само место проведения мероприятия.  Криковские подвалы во многом феномен уникальный. Где-то поблизости от того места, где был проложен наш маршрут хранится уникальная коллекция вин Германа Геринга. Собственно говоря, эта трофейная коллекция вин, которая была привезена сюда из Москвы и превратила известняковые штольни  в винные хранилища.  

Дело было так. После капитуляции Германии эта коллекция, в качестве репарации (возмещения ущерба), была перевезена в Москву. Впоследствии её разделили, отправив одну часть в Крым на винодельческий комбинат Массандра, а другую в наши криковские подвалы. Таким образом в 1954 году, на основе этих вин рейхсмаршала и была создана винотека. Самое старое вино в этой коллекции - красное десертное пасхальное, произведенное в 1902 году! За эту бутылку не раз предлагали астрономические суммы, однако, она не продаётся и является национальным достоянием Молдовы.  

В настоящий момент всех самых почтенных гостей государства везут сюда на экскурсии. Естественно, во время посещения, гости не отказывают себе в удовольствии пополнить свою коллекцию вин ценными криковскими экземплярами. Но большинство приобретённого вина всё равно остаётся тут - за дополнительную плату гостям предлагают услуги ответственного хранения приобретенного вина, ведь здесь наилучшие условия для этого. То есть забрать с собой бутылку будет дешевле, чем оставить! Неплохой бизнес, не правда ли?! 

Но вернёмся к ивенту. Мы с ребятами забрали стартовые пакеты и достаточно сильно были удивлены двумя вещами. Приятно нас удивил новый дизайн футболок - он выше всех похвал! 

А вот второй момент нас немного в ступор ввёл. Я говорю что крепление чипов, на кросовки. Не лучшая, если честно идея, но “спартанцы” и не с такими задачами справлялись. Зацепили к шнуркам хомутами с комплекта и, проверив по 100 раз, что чип держится, стали надеяться, что так оно и будет на забеге. 

И вот он день забега! 
Погрузился с друзьями в автобус и понеслись до Cricova.  


А на месте уже во всю работали аниматоры, музыкальные молдавские ансамбли, даже Штефан и тот вином угощал! Атмосфера непередаваемая. И даже не смотря на существенный мороз, я как-то про него забыл на время. 

Но, всё-таки чтобы не замерзнуть мы с друзьями решили “навернуть” пару кругов не на открытом воздухе, а уже непосредственно в винных подвалах. Там как никак известняк, который помогает поддерживать постоянную температуру +12…+14 градусов. 

Мы так увлеклись общением и растяжкой, что на старт буквально выбежали за 2-3 минуты до его начала. 

И вот они 300 WineRun’цев выстроились на старт. По словам организаторов - половина участников были иностранцы, что похоже на правду, так как отовсюду слышалась украинская, белорусская итальянская и английская речь. Все друг друга подбадривают. Выставляют последние поправки в девайсах. Десять, девять… и понеслась!  

Я так и не узнал откуда пошла традиция поливать всех стартующих из огромной бутылки Криковским шампанским, но это так весело!  

В этом году дистанция в подвалах бежалась очень легко и позитивно, а вот когда я вылез из тьмы на Свет Божий, а если быть точным, то на лёд криковский - начались приключения. Пару раз был на грани падения, но такой экстрим только мотивировал. Правда времени на той горке потерял я прилично. 

Единственный негативный момент был на финише. И то, я узнал о нём только дома. Я бежал с GoPro, что бы сделать для вас небольшой ролик. И у меня в планах было заснять крутейший финиш. Пробежать его немного медленнее чем обычно, показать, скажем так, весь процесс награждения от первого лица. Всё это я конечно сделал… только камеру я в тот момент не включил. Так, что поверьте на слово - финишировал я красиво! 



Хотелось бы сказать ещё пару слов про пару крутейших “фишек” WineRun. 
После забега можно угоститься действительно хорошим изваром. Со специями, правильно приготовленным, в общем “тем самым молдавским”, а не его жалкой копией, который выдают за Глинтвейн в заведениях. Единственное, что хотелось бы сказать… иностранцам нужно, наверное, намекать, что много его пить нельзя. Хотя приехать в винные подвалы и не треснуть хорошего вина это прям грешно =) 

Вторая фишка - это, конечно же, золотые плащи из какой то специальной фольги. 
Как я понял, это простое изобретение, если накинуть его сразу после финиша, пока ты ещё разогретый и потный, как после парилки (не забыли про +14?), не позволяет всему этому теплу улетучиться. И если первый свой забег в крикого я про это не знал, то в этот раз меня этот плащик реально спас. 

    

В заключении хотелось бы рассказать, про запомнившийся случай на обратном пути. В автобусе я сел на задние сидения и разговорился с ребятами, которые ехали обратно в Кишинёв. Как оказалось, из Кишинёва там никого-то и не было. Украина, Румыния, Америка, Россия. Забег стал действительно международным. Один тот факт, что среди мужчин второе место занял  Clayton Strycker из Америки говорит о многом. 

Эмоций было куча! Впечатления только позитивные! Такой забег стоит посетить хотя бы один раз.