• Русский
    • Română
    • English

USAID и Правительством Швеции поддерживают Purcari Wine Run 2018

Агентство США по международному развитию (USAID) и Правительство Швеции стали стратегическими партнерами спортивного мероприятия Purcari Wine Run.

USAID и Правительство Швеции поддерживают, посредством Проекта по Конкурентоспособности в Молдове, развитие винного туризма. Молдова обладает потенциалом привлечения иностранных туристов, благодаря таким нишам, как винный, гастрономический, а также приключенческий туризм. В свою очередь, мероприятия вроде „Purcari Wine Run” способны привлекать туристов, способствуя тем самым укреплению международного имиджа страны. Виноградники Château Purcari считаются знаковой вехой нашей страны, ежегодно привлекающей тысячи туристов.

USAID и Правительство Швеции поддерживают усилия Правительства Республики Молдова по повышению конкурентоспособности индустрии туризма и виноградарства, стимулированию экспорта, развитию предпринимательских сообществ, созданию новых рабочих мест, сокращению показателей миграции и борьбе с бедностью. 

Винная индустрия является традиционным экономическим сектором для Республики Молдова, плотность виноградников на квадратный километр здесь будучи самой высокой в мире. Виноделие составляет 2.1% от ВВП, предоставляет 200 тысяч рабочих мест, большая часть которых находится в сельской местности. В последние годы, молдавское виноделие обрело новую жизнь под началом национального бренда Wine of Moldova. Производители сосредоточились на качестве продукта, а также перенаправили основную долю экспорта на высокоуровневые рынки, такие как ЕС и Азия.

Въездной туризм в Республике Молдова по-прежнему слабо развит, однако, основываясь на международных тенденциях, он может стать толчком к развитию инфраструктуры, а также повысить конкурентоспособность всех экономических секторов. Проект по Конкурентоспособности в Молдове поддерживает эффективное развитие туристической инфраструктуры, диверсификацию туристических достопримечательностей, продвижение Молдовы в качестве туристического направления и либерализацию нормативной базы страны. 

Забег по пересеченной местности Purcari Wine Run 2018 состоится во второй раз. 

Мероприятие будет проходить в течение 2 дней на винодельческой территории Chateau Purcari. 1 сентября будут проведены семинары и мастер-классы, экскурсии с дегустацией, а также кемпинг. 2 сентября начнется трейловый забег. Участникам предстоит преодолеть дистанцию в 10 км.  Желающие принять участие в Purcari Wine Run 2018  могут узнать о мероприятии подробнее и пройти регистрацию на  purcari.winerun.md.